发展规划处党支部创新党建活动,举行《深化新时代教育评价改革总体方案》专题网络培训开班仪式及集中学习

为深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》,贯彻落实《关于开展“落实<深化新时代教育评价改革总体方案>精神,全面提升教育质量”专题网络培训的通知》(国教院函字〔2021〕10 号)文件精神,学校认真组织专题网络培训,发展规划处全体成员报名参加专题网络培训。

6月21日,发展规划处负责同志及党支部全体党员在文德楼三楼会议室组织“深化新时代教育评价改革总体方案”专题网络培训开班仪式及集体学习,会上发展规划处负责同志就方案中的总体要求、重点任务、组织实施作了的传达,并对专题网络培训的学习纪律提出了具体要求,号召全体同志应坚持党的教育路线、方针、政策,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命,履行好服务育人、管理育人的岗位职责。

会上集中学习了教育改革形势任务模块中张力老师主讲的《“十四五”时期教育现代化的形势与政策要点》内容, 本课程主要介绍了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、遵循原则及主要发展目标,其次分享了党的十九大报告和《建议》中对应的具体指引内容,以及中国特色社会主义进入新时代新发展阶段保障和改善民生的政策若干基点;再次回顾了新中国70年教育事业取得举世瞩目的巨大成就;最后介绍了一系列的纲领性文件,确定了2035年总体实现教育现代化、迈入教育强国行列的目标,2050年实现现代化强国的目标。

通过学习发展规划处全体成员充分认识到《总体方案》出台的深远意义,要以本次网络培训为契机,深入学习《总体方案》,准确把握《总体方案》的目标任务围绕人才培养中心任务,深化教育教学改革,将贯彻落实《总体方案》同学习领会习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,同学校的具体工作结合起来,努力做好学校“十四五”规划纲要编制和绩效考核等工作。